专著出版

当前位置: 首 页 > 研究动态 > 专著出版

金院专项资助《中国饲料科技史研究》于近日出版

发布日期:2021-11-17    作者:     来源:     点击:

近日,金院资助的专著《中国饲料科技史研究》由吉林大学出版社出版。该书由南京农业大学李群、杨虎主持编写,是李群教授受中国农业大学中国营养与饲料科学资深专家李德发院士及中国饲料博物馆馆长马永喜教授委托,在陈加晋、葛雯、马凤进等数位博士、硕士研究生共同努力下,历经数年时间,集体编著完成的一本关于中国古代饲料科技发展史的专著。

《中国饲料科技史研究》一书不仅全面梳理了中国饲料科技从原始社会到近代各个历史时期中国饲料科技发展状况、饲料科技主要内容、饲料科技管理机构、饲料科技相关人物以及相关科技成果,还全面分析中国历朝历代饲料科技发展特点、发展规律以及影响饲料科技发展因素等,是目前国内唯一一本关于中国古代饲料科技发展史的专著。该书可作为畜牧兽医专业大学生、研究生,相关科技人员和行政管理人员学习参考书。

作者简介

李群,男,1960年2月生,博士,现为南京农业大学人文与社会发展学院教授,博士生导师;中国农业历史学会畜牧兽医史专委会主任。长期从事中国农业历史文化及中国科技史研究,主编或参编农业历史与文化相关论著10多部,发表学术论文150多篇。代表性论著主要有:《农业发展原理》《中国古代畜牧兽医史》《中国农业科技史》《太湖地区农业史》《中国近代畜牧业发展研究》《此生只为麦穗忙——刘大钧传》《思粮虑土六十载——朱兆良传》等。先后主持或参与国家及省部级研究课题20多项,如国家级项目“清史工程”“中华大典”“老科学家学术成长资料采集工程”“中国农业历史典籍整理与研究”等,培养科技史及农村发展学科博士、硕士研究生50多名。