专著出版

当前位置: 首 页 > 研究动态 > 专著出版

金院专项资助《返乡创业群体研究:社会角色重构及其价值实现》于近日出版

发布日期:2021-11-04    作者:     来源:     点击:

近日,金院资助的专著《返乡创业群体研究:社会角色重构及其价值实现》由社会科学文献出版社出版,金善宝农业现代化发展研究院院长、南京农业大学党委书记陈利根教授为此书撰写序。

田野的灵感,乡土的记忆,思想的凝聚和学术的路径,是这本书带给读者的样态。该书包含了田野调查、理论剖析和散文式的记录,是一本具有别样清新之美的田野研究,又是一扇认识中国当下独具锐思的理论之窗,在优美的重重抒写中读到了来自都市和欲望的社会挤压,以及令人惊诧和深思的乡村现实,让读者仿佛置身于连接过去和未来的田埂上,触摸到苍凉,也感受到希望。返乡创业群体,在某种意义上,是一种“留恋性回归”,在人际关系、生活方式、文化传统及情感上的相互认同,决定了“新乡情”的表达符号和价值系统。在农村现代化浪漫想象的面纱之后,返乡创业群体经历了回归乡村的丝丝洗礼,再一次感悟“乡土中国”的忧郁和真实感,面朝“市场中国”的鲜活与现代性。

• 作者简介

姜姝,女,1988年1月生,中共党员,本硕博就读于中国人民大学国际关系学院国际政治系,现为南京农业大学马克思主义学院副教授。“一个乡村问题研究耕耘者”,现已出版个人专著2部,参著6部,发表学术论文和时评文章80余篇,主持省级以上课题多项。