专著出版

当前位置: 首 页 > 研究动态 > 专著出版

金院专项资助《长三角地区的乡村社会及其治理》于近日出版

发布日期:2021-12-17    作者:     来源:     点击:

近日,金院资助的专著《长三角地区的乡村社会及其治理》由中国财政经济出版社出版,南京农业大学公共管理学院刘祖云教授为此书撰写序。

与大多数的乡村治理研究成果关注典型的、传统的乡村社会不同,本书呈现如下特点:一是立足长三角地区经济社会相对成熟、自治程度相对较高的乡村现实;二是以服务型政府及其引导型职能为理论框架;三是重点面向农业农村现代化发展前沿水平的乡村、基层政府以及其他合作治理主体,剖析他们是如何运用以协同性治理、包容性发展、前沿性技术、融合性路径、合作型民主为表征的乡村治理前沿理论与实践创新智慧,开展治理行动,引导乡村走向成熟自治的。

作者简介

谭涛,男,1977年生,广西贺州人,南京农业大学公共管理学院教授,博士生导师,长期从事我国现代农业与农村发展的理论、政策与实践研究,擅长计量模型、大数据分析和机器深度学习。目前聚焦以下三个方面的研究:从技术、市场和政策维度探索现代农业发展的模式与路径;中国乡村技术治理和精准治理;运用大数据和机器深度学习研判我国农业科技创新前沿。在科学研究方面,承担过多项国家基金项目以及科技部、农业部等部委委托项目,在SSCI/SCI/CSSCI等学术期刊发表论文50余篇。

周军,男,1984年生,管理学博士(南京大学),南京农业大学公共管理学院副教授、硕士生导师、系主任,南京大学服务型政府研究所、江苏服务型政府建设决策研究基地研究员,曾在美国杜克大学政治学系访问学习。主持国家社科基金项目1项,主持或参与省部级以上课题十余项。在《中国行政管理》《学海》《南京大学学报》《浙江学刊》等学术杂志发表论文40余篇,其中17篇被中国人民大学复印资料、中国社会科学文摘等全文转载或摘录。入选中国人民大学复印资料重要转载来源作者(2019年版)。近年来,一直致力于服务型政府与合作治理、科技创新与乡村治理等方面的研究。