当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文

金观察 | 我院师生开展浙闽农村调研 探索共同富裕新机制

发布日期:2021-09-18    作者:     来源:     点击:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”共同富裕是社会主义现代化的一个重要目标。立足新发展阶段,补上农业农村发展短板,着力解决农民群众急难愁盼问题,探索共同富裕新机制,对于党带领人民实现共同富裕具有重要的理论和现实意义。

基于此背景,受农业农村部农村社会事业促进司委托,南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院与中国农业科学院农业经济与发展研究所、农业农村部沼气科学研究所,在全国共同开展中国农村社会事业调查。该调查将通过建立详实的数据资料库,全面分析农村基础设施和公共服务供给现状,以及全面建成小康社会后,农民群众对农村基础设施和公共服务的新期待、新期盼,为并形成具有理论高度和应用价值的科学研究、智库报告和资政建议等成果提供基础素材。该调查项目的主要内容包括:农户基本情况、就业与家庭收支、住房与基础设施、生态与人居环境、治理与公共服务等。

我院朱娅教授领队顺利完成浙江、福建两省的调研任务,团队成员由南京农业大学、福建农林大学16名本硕学生组成,调研时间从8月29日到9月15日为期18天,先后走访了浙江省绍兴市上虞区、温州市乐清市、衢州市开化县和福建省泉州市晋江市、龙岩市上杭县、宁德市屏南县等6县(市、区)24镇24村。调研组围绕农村基础设施建设、农村人居环境整治提升和农村公共服务等内容进行深入调研,在县(市、区)召开相关职能部门座谈会,入村和镇村干部进行深度访谈,对农户问卷调查,共完成农户问卷538份、村问卷24份,取得较为详实的一手资料。

接下来,调研组在此次浙闽调研基础上,总结提炼东部发达地区农村社会事业发展的经验,全面深入分析共同富裕目标下的农民群众的新期盼,探索农村社会事业跨越式发展和共同富裕新机制,形成决策建议与资政参考等系列成果,为乡村全面振兴提供理论支撑和智力支持。

9月13日,在屏南县召开部门座谈会

9月3日,在乐清市峃前村座谈