当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文

“百年农经 · 百人进百村见证中国乡村百年变迁”暑期调研活动启动仪式暨现场培训会在南农召开

发布日期:2021-06-23    作者:     来源:     点击:

6月22日,由南京农业大学经济管理学院、金善宝农业现代化发展研究院、共青团南京农业大学委员会联合承办的“百年农经 • 百人进百村见证中国乡村百年变迁”暑期调研活动启动仪式暨现场培训会正式启幕。南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院执行院长俞建飞主持会议,校党委书记、金善宝农业现代化发展研究院院长陈利根,新华社国内部总编室副总编董峻,南京农业大学钟山学者特聘教授钟甫宁,南京农业大学团委书记谭智赟,南京农业大学经济管理学院教授展进涛、纪月清等人出席本次会议。

陈利根代表学校和金善宝农业现代化发展研究院发表致辞,他强调,今年是中国共产党成立100周年,也是我国脱贫攻坚战取得全面胜利、接续开启乡村振兴新征程的关键一年。组织“百人进百村、见证中国乡村百年变迁”社会实践活动,是我们南农师生贯彻践行中央关于乡村振兴重大战略部署的政治自觉,是助力建设美丽乡村的生动实践,是我们凝聚力量、推进农业农村现代化的积极探索。

董峻作《认识中国最大国情——与百人进百村见证中国乡村百年 变迁活动调研员交流》主题报告。他指出,中国当前处于百年未有的多重境地,农情仍然是中国最大的国情,“三农”关系是一个错综复杂的问题,并指出农业和农民关系间农地问题是根本,农业和农村关系集中表现在主业的变化,农民和农村关系集中表现在城镇化浪潮。他认为,调研是科学认识社会的基本方式,在调研过程中应重点思考“重塑城乡关系”、“巩固和完善农村基本经营制度”、“传承发展提升农耕文明”等核心问题。

钟甫宁作《农村调查的历史与现实意义》主题报告,从多角度阐述开展农村调查的原因和意义,鼓励学生坚持“从实践中来到实践中去”的学习方法。钟甫宁介绍了卜凯先生开展农村调查的背景、取得成果以及意义,鼓励学生带着探索与发现精神思考“三农”问题,希望广大青年学子借此机会锻炼自己调查实际问题能力,从调查中的个别现象总结出一般规律,做好思想准备、基础材料与知识准备、调研方法与技巧准备、调研生活准备等四个调研准备。

入户调研培训阶段,展进涛、纪月清为本次调研队伍展开农户调研培训。

来自14个学院的170余名学生调研员参与本次培训会。