【光明网|中央农村工作会议解读】戚晓明:让“枫桥经验”焕发时代新活力

发布日期:2024-01-25    作者:     来源:     点击:

新时代以浙江诸暨枫桥镇发展出来的“枫桥经验”焕发出新的生机和活力。2023年习近平总书记在浙江考察时指出,“要坚持好、发展好新时代‘枫桥经验’,坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。”

坚持和发展新时代“枫桥经验”就是要将坚持党建引领和群众路线相结合,不断创新发展基层党建的工作方法和理念,将党支部建在行政村(社区)、村组(自然村)、网格、各类社会组织等,通过层层嵌入、治理单元缩小实现党与群众连成一体、密切联系,在增强党建引领功能的同时加强党员先锋模范作用和服务意识,化解乡村村民的各类问题,推动乡村党建引领乡村治理取得新成效。

坚持和发展新时代“枫桥经验”就是要注重源头治理,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,发扬“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”精髓,将村(社区)人民调解委员会、警务工作人员、法律顾问、网格员、志愿者等多方力量联动起来,做到第一时间发现问题解决问题,将矛盾纠纷化解在源头,预警在先,提升平安乡村治理水平。

坚持和发展新时代“枫桥经验”就是要实现法治基础上的“四治融合”,自2013年习近平总书记提出要“善于运用法治思维和法治方法解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把‘枫桥经验’坚持好、发展好”以来,法治思维成为“枫桥经验”的核心思想,而自治、德治则是“枫桥经验”坚持群众路线解决问题的原有内核,到了新时代,自治、法治、德治、智治结合在一起,丰富和充实了“枫桥经验”的时代内涵,推动着新时代乡村总体治理水平的提升。

(作者:戚晓明,金善宝农业现代化发展研究院研究员,南京农业大学人文与社会发展学院副院长、教授)

文章来源:光明网