【凤凰新闻】江苏省人大代表陈利根:以江苏新实践为中国式农业现代化探路领航

发布日期:2024-01-25    作者:     来源:     点击:

舟行激流不惧浪,奋楫扬帆又一年。

1月22日,一年一度的江苏省两会正式拉开帷幕。这是汇集民意和智慧的年度盛会,肩负全省人民重托的代表委员们齐聚一堂,一个个与经济发展、民生发展、梦想期许紧密相关的关键词,承载着人民对美好生活的向往,引领着江苏走向更加美好的未来。

报告在谋划2024年十大工作中,重点突出、要求明确、措施具体,特别提到加快推动发展方式绿色低碳转型,加快建设新型能源体系,稳步发展海上风电、光伏发电,支持沿海地区可再生能源发展示范区、绿色低碳发展示范区建设,催人奋进。

近年来,江苏把“高水平建设农业强省”作为“三农”工作部署的总牵引,粮食总产量及单位面积产量均居全国粮食主产省前列,农业农村经济发展态势整体向好,位居全国前列,在农业现代化的征程上迈出坚实步伐。

为进一步推进江苏“在农业现代化上走在前”,以江苏新实践为中国式农业现代化探路领航,南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院院长、南京农业大学原党委书记陈利根在接受凤凰网江苏采访时表示,我们需要保障粮食与重要农产品供应,推动玉米、花生、油菜及特色作物协调发展,以耕地高效利用和蓝色粮仓建设为抓手,筑牢粮食安全的“生命安全线”;完善城乡要素市场配置和公共服务体系建设,统筹推进土地制度、经营制度、集体产权制度等各项改革,做大做优政策支持,保障提升农民权益;加快建设现代农业产业、生产、经营三大体系,筑牢现代农业发展根基,拓宽延伸农业全产业链,发挥绿色农业效益优势;壮大农业科技创新规模,加强高校科研院所与企业的产学研用一体化建设,开展关键核心技术攻关,推动农业科技孵化应用;深入学习“千万工程”经验,持续提高乡村建设标准,优化乡村基础设施建设,打造宜居宜业和美乡村。

使命如炬,踔厉奋发,在省委、省政府的坚强领导下,江苏必将能高质量探索建设具有中国特色、富有江苏特点的现代化农业强省,真正把“农业强、农村美、农民富”的新时代鱼米之乡从“蓝图勾画”变成“壮美实景”。

文章来源:凤凰新闻