当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文

我院举办智库课题中期汇报与决策咨政内参写作智库沙龙

发布日期:2024-03-08    作者:     来源:     点击:

3月7日下午,南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院举办智库课题中期汇报与决策咨政内参写作专题智库沙龙。江苏省人民政府研究室原副主任臧建东,金善宝农业现代化发展研究院研究员、经济管理学院教授应瑞瑶做专题报告,金善宝农业现代化发展研究院院长陈利根、2023年度院设智库课题负责人以及部分研究生参会交流。

会上,陈利根向臧建东颁发聘书,聘任臧建东为金善宝农业现代化发展研究院特聘研究员。

臧建东从报告选题、写作步骤、文风表达、报告段式等维度就如何撰写决策咨询内参展开详细探讨。他指出,认真撰写高质量的决策咨询报告,是新型智库的重要职责,是高等院校、社科机构服务经济社会发展的重要途径,青年学者应不断提升研究能力和写作水平,善于把经济社会重大问题剖析与自己的专业知识领域结合起来。

应瑞瑶教授结合学校咨政经验,介绍了咨政建言的渠道以及程序,客观分析了内参报送过程中的关键环节及需要关注的重要事项。强调应该把理论研究与具体实践相结合,关注时事、胸怀大局、掌握实情。

智库课题中期汇报环节,2023年度院设课题负责人分别汇报了课题研究进展及取得的阶段性成果,明确后续研究重点,就下一步研究计划及可能存在的问题展开探讨。