媒体专栏

当前位置: 首 页 > 研究动态 > 媒体专栏

【中国社区报】有力有效推进乡村全面振兴——基层工作者和专家学者热议2024年中央一号文件

发布日期:2024-02-16    作者:     来源:     点击:

2月3日,中共中央、国务院印发《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》。如何结合各地实际,贯彻落实好中央一号文件的部署和要求?受访的基层工作者和专家学者纷纷表示,中央一号文件的发布,对做好2024年和今后一个时期“三农”工作提出了奋斗目标,令人振奋,为下一步更好实现乡村振兴提供了根本遵循和发展路径。

党建引领推进乡村治理现代化

乡村是广大农民群众的家园,只有营造安居乐业的良好环境,才能让农民有充足的获得感、幸福感、安全感。今年中央一号文件提出,“推进抓党建促乡村振兴”“建好建强农村基层党组织”。

南京农业大学人文与社会发展学院副院长戚晓明教授认为,“推进抓党建促乡村振兴是提升乡村治理水平的首要方面。”要在建强村级组织体系基础上进行资源整合,通过推行村级议事协商制度实现各级组织、人员的协商互动、资源共享互通,从而达到资源整合、乡村共建共治共享的目标。对此,安徽财经大学中国乡村(小岗)振兴研究院院长赵守飞很是赞同。赵守飞认为有效提升中国乡村治理水平需要重点抓好三项关键工作。一是开展农村党员进党校集中轮训工作,提升广大农村党员的政策认知水平和创新实践能力;二是强化村规民约激励约束功能;三是做好新时代群众工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制。

“抓好乡村治理要突出党建引领这个核心。只有始终将党管农村工作要求贯穿到乡村治理体系建设全过程,充分发挥农村基层党组织在引领发展、培育人才、乡风塑造、生态维护等诸多方面的主力军作用,才能确保乡村振兴战略稳步实施,不断推动乡村治理现代化。”四川省成都市温江区寿安镇岷江村党委书记、村委会主任陶勋花说。贵州省遵义市汇川区委常委、区委组织部部长潘本善表示,县级组织部门作为基层抓党建促乡村振兴的重要职能部门,必须学深悟透中央一号文件精神,持续加强党对“三农”工作的全面领导,全力实施好村党组织带头人后备力量培育储备行动,不断加强村干部队伍建设,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

把学习好“千万工程”作为重要引领

推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。今年中央一号文件强调,“要学习运用‘千万工程’蕴含的发展理念、工作方法和推进机制。”

“千万工程”经验怎么学?安徽省无为市农业农村局党组书记、局长曹昌芹认为,要把学习运用“千万工程”经验作为重要引领,贯彻到农业农村日常工作中去。首先要在夯实粮食安全上发力,坚决扛稳粮食安全政治责任,落实最严格的耕地保护制度,健全耕地数量、质量、生态“三位一体”保护制度体系,全面推进粮食增产、农业增效、农民增收;其次在发展现代农业上发力,做大做强农业特色产业,培育一批有规模、有产业、有市场的特色农产品(农业)品牌;最后要在建设和美乡村上发力,“我们要主动对标浙江等先行地区,结合本地实际,做到‘一村一景’‘一村一韵’,全力推动和美乡村建设取得实效。”

浙江省杭州市萧山区进化镇华锋村党总支书记、村委会主任赵振祥对持续推进“千万工程”、努力实现乡村全面振兴和共同富裕有自己的思考和打算。他认为,华锋村实现了从“问题村”到“善治村”的转变,关键在于坚定不移深化“千万工程”、久久为功推进美丽乡村建设。“接下来我们要继续以众人治村、乡村善治为突破口,依托党员、乡贤、村民代表的力量,积极打造‘华美先锋、德孝兴村’品牌。”赵振祥说。

集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事

今年中央一号文件强调,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,不断取得实质性进展、阶段性成果。

学是为了用,用是为了让农民得实惠,真真切切尝到甜头,得到盼头。吉林省敦化市大石头镇三道河子村党支部书记、村委会主任谷凤杰认为,“农为邦本,本固邦宁”,农业作为国家的根基和支柱之一,需要因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功。要将农业加工、销售、品牌、体验、服务等各环节、各主体连为一体,以农业的全面升级和三产的融合发展带动农民增收致富;要发挥政府和村集体的组织和服务能力,解决村民的“急难愁盼”,通过一些“可感可及”的事情,提高村民的幸福生活指数。

福建省三明市沙县区夏茂镇党委书记张卫华坦言,中央一号文件为今后工作理清了方向。接下来将聚焦群众所急所盼,推进为民办实事项目建设,补齐民生短板。聚焦“一老一幼”,推进“乐龄学堂+长者食堂”互助养老模式,提升卫生院中医馆、乡镇血透分中心、CT科室建设水平,推广“N+1”关爱留守儿童模式。

江苏省扬州市平山乡雷塘社区党总支书记许恒标认为,要从农民最迫切的现实需要入手,谋划推动普及普惠、以小见大、以点带面的关键事,扎实推进和美乡村建设。要完善农村公共服务体系,提升教育、医疗、养老等公共服务质量,增强公共服务便利度。同时,牵头抓好农村人居环境整治提升,把雷塘社区建设成宜居宜业的和美家园。

文章来源:中国社区报