【交汇点】姚志友、王海燕、邹雪:激发人才下乡新活力 谱写乡村振兴新篇章

发布日期:2024-04-07    作者:     来源:     点击:

乡村人才短缺,尤其是农业科技人才缺口较大,已成为影响乡村振兴的突出问题。要构建“精准引才、系统育才、科学用才、用心留才”的政策体系,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,为乡村振兴提供强有力的人才支撑、智力保障、技术支持。

精准引才,激发人才下乡的动力。要根据乡村振兴的实际需求,有针对性地吸引和引导各类人才下乡,为乡村振兴注入澎湃动力。一是强化对乡村振兴的宣传和教育,提高人才下乡的认同感和责任感。人才下乡,是响应党和国家的号召,是践行社会主义核心价值观的具体行动,是实现个人价值和社会价值的有效途径。要广泛宣传乡村振兴的重要意义、人才下乡的现实需求、人才下乡的优惠政策等,让人才了解乡村振兴战略目标和发展前景,激发人才下乡的积极性和主动性,增强人才下乡的使命感和荣誉感。二是完善人才下乡的信息服务和流动机制,为人才下乡提供便利渠道。要建立健全人才下乡的信息平台和数据库,及时发布乡村振兴的项目需求、人才需求、政策信息等,为人才下乡提供准确的信息指导和咨询服务。要推进人才下乡的多元化和多样化,鼓励各类人才以不同的方式和形式下乡,如挂职下乡、创业下乡等,为人才下乡提供多种选择和可能。要优化人才下乡的流动制度和政策,如人事管理、职称评定、社会保障、住房安置等,为人才下乡提供便捷的流动通道和保障措施。

系统育才,提升下乡人才的能力。要根据乡村振兴的实际需要,有计划地培养和提升人才的综合能力和素质,使人才能够适应和胜任乡村振兴的各项任务。一是强化实践教育和技能培训,提高人才的专业能力和实践能力。政府、企业和乡村振兴项目方可以共同投资建立培训中心或平台,为下乡人才提供包括农业技术、乡村发展规划、项目管理等方面的培训,根据不同领域和项目需求进行定制培训内容,以确保人才具备所需的技能和知识。要充分利用各种实践平台和资源,组织人才参与各种实践项目和活动,提高人才的实践经验和解决问题的能力。二是培养创新思维和创业精神,提高人才的创新能力和创业能力。要建立健全创新创业的支持体系,通过提供创新基金、创业孵化、创业扶持等方式,为人才下乡创新创业提供资金支持、技术支持、政策支持等,提供良好的环境和条件。要鼓励人才在乡村开展各种形式的创新创业活动,如科技示范、技术培训、项目合作、农业电商、乡村旅游等,为乡村发展注入新的动力和活力。三是增进人才对乡村文化的了解和尊重,提高人才服务全面效能。通过开展乡村文化体验、乡村文化研究、乡村文化传播等活动,使人才融入乡村社会,与乡村群众建立良好的关系,搭建城乡融合的人才桥梁。

科学用才,发挥人才下乡的效力。要根据乡村振兴的实际情况,合理配置和有效利用人才,发挥人才的最大作用和效益。一是建立健全人才评价和激励机制,激发人才的工作动力和创造力。要建立以能力素质和实际成效为基础的人才评价体系,突出人才的贡献和价值,避免“一刀切”和“一把尺子”的评价方式,充分体现人才的个性和特色。要建立以政府奖励为导向、用人单位奖励为主体、社会奖励为补充的人才奖励体系,根据人才的工作表现和成果,给予人才相应的物质奖励和精神奖励,增强人才的职业满足感和归属感。二是构建多元主体协同的人才用才体系,形成培育人才的合力。要建立政府、高校、企业、乡村等多元主体的人才用才协作机制,明确各主体的职责和权益,加强各主体的沟通和协调,实现人才的优势互补和资源共享。要建立项目驱动的人才用才模式,以乡村振兴的重点项目为载体,组织各类人才参与项目的设计、实施、管理、评估等各个环节,实现人才的专业对接和能力发挥。

用心留才,保障人才下乡持久力。要根据人才的实际需求,创造良好的工作和生活环境,促进人才在乡村长期扎根和发展。一是完善基础设施和公共服务,加强对乡村教育、医疗等公共服务的供给和保障,提高乡村人才幸福感。要优化人才的生活安排,为人才提供舒适的居住条件。要多措并举免除人才后顾之忧,提供配偶就业、子女上学等周到服务,为人才的家庭稳定提供保障。二是拓宽职业发展和晋升渠道,拓宽人才的发展空间。要建立健全人才的职业发展规划和指导,帮助人才明确职业目标和发展方向。要建立健全人才的晋升渠道和机制,根据人才的工作表现和成果,为人才提供多元化的晋升机会和途径,激发人才的工作热情和进取心。要建立健全人才的继续教育和培训,根据人才的学习需求和发展需求,为人才提供多样化的学习资源和培训机会,帮助人才不断更新知识和提升能力。

(作者:姚志友,金善宝农业现代化发展研究院研究员、南京农业大学公共管理学院教授;王海燕,南京农业大学公共管理学院硕士生;邹雪,南京农业大学公共管理学院博士生)

文章来源:交汇点