当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

简讯|CTTI 2023新型智库治理论坛成果发布

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:     点击:

12月11日,南京大学、云南大学与江苏省社会科学院共同举办的新型智库治理论坛在云南省昆明市举行。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,云南大学党委常委、副校长廖炼忠,南京大学党委常务副书记杨忠出席会议并致辞。来自全国智库界、思想理论界专家和智库负责人等400余人参加论坛,共同聚焦“超智能社会、全球治理与新型智库建设”主题展开交流研讨。

在成果发布环节,南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院《江苏在推进农业现代化上走在前》获评CTTI 2023年度智库建设优秀成果,《金视角专栏: 解读“乡村振兴”国策大事件》获评CTTI 2023年度智库建设最佳案例。

据悉,本次最佳案例评审共征集到来自 227 家机构的 227 份建设案例经过工作团队初审和专家委员会终审,最终共有 118 份案例入围智库建设最佳案例推介名单,其中标杆案例 20 份,示范案例 39 份,优秀案例 59 份。优秀成果评审共征集到来自 542 家机构的 542 份智库成果经工作团队初审和专家委员会终审,共 287 份成果入围智库研究优秀成果推介名单,其中特等奖 56 份,一等奖 114 份,二等奖 117份。

《江苏在推进农业现代化上走在前》

围绕习近平总书记提出的“江苏要在推进农业现代化上走在前”这一重大要求,组织专家团队相继赴昆山市、吴江区、兴化市、射阳县、沭阳县等地展开调研。聚焦苏南苏中苏北三大片区在农业发展上的特色和差异,与地方农业农村主管部门、基层一线同志、农业企业、种植大户深入交流,形成《江苏“在农业现代化上走在前”专题研究报告》,总结梳理江苏在推进农业现代化方面取得的成绩,思考目前发展所处阶段,以及在推进农业现代化走在前的现实实践中尚存在的困境、难点和堵点,为建设江苏高水平农业强省提供对策建议。认为江苏需要在打造新时代鱼米之乡过程中培育新动能、塑造新优势,从而为高水平推进实现中国式农业农村现代化探路领向。2023年10月29日,南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院举办江苏青年智库学者沙龙“在推进农业现代化上走在前”。院长兼首席专家陈利根教授发布《江苏“在农业现代化上走在前”专题研究报告》,江苏省农业农村厅厅长季辉做点评,并邀请江苏省委原常委、省政协理论研究会会长徐鸣,农业农村部政策与改革司司长赵鲲等政界学界大咖做主旨报告,来自省内外60位青年学者共同进行交流研讨,为推进江苏农业现代化走在前贡献智慧。会议活动以及相关研究成果在新华社、群众网、新华日报、新华网、凤凰网、交汇点等纸质网络媒体上集中推介报道,体现出“扎根中国大地述学立论,为农业强省建设出谋划策”的使命担当,社会影响力显著。

《金视角专栏: 解读“乡村振兴”国策大事件》

全面推进乡村振兴战略迫切需要理论创新与政策解读,金院聚焦党的二十大提出的“农业强国”建设总目标以及历年中央一号文件精神,深刻把握现代传媒格局调整的新要求,积极探索“互联网+智库”新模式,加强信息化资源利用,在智库官方微信公众号开设“金视角”固定专栏,依托校内专家智力资源及广阔对外交流平台,邀请“三农”领域专家发表咨政时评,开展深入性、轻量化的政策解读,内容涵盖粮食安全保障、食品安全供给、农业金融支持、农村土地改革、乡村治理创新、生态文明建设、农耕文明传承等“三农”领域的战略性和前瞻性问题,并结合江苏省及长江三角洲地区的特点,为加快推进国家特别是江苏地区农业和农村现代化进程与社会转型发展建言献策,为实践中国式农业农村现代化建设“探路领向”。通过自媒体的流量运营持续提升智库的品牌影响力,借助“金视角”公众号专栏载体有效提升三农政策解读时效度和社会舆论引导的影响力。目前,“金视角“专栏现已推送16期,引发广大专家、学者的积极反响。