当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文

金院举办“海南农业农村发展”主题政策沙龙

发布日期:2024-04-21    作者:     来源:     点击:

为进一步聚焦智库服务海南农业农村发展,深刻回应海南自由贸易港建设的“三农”需求,4月21日上午,金善宝农业现代化发展研究院特邀海南大学法学院刘云亮教授作《海南自由贸易港建设背景下海南农业农村面临挑战、机遇和风险应对策略》的专题报告。金善宝农业现代化发展研究院院长、首席专家陈利根,南京农业大学发展规划与政策研究处处长、金善宝农业现代化发展研究院执行院长俞建飞,南京农业大学经济管理学院院长、金善宝农业现代化发展研究院副院长徐志刚,南京农业大学科学研究院副院长朱战国、经济管理学院教授应瑞瑶等参会交流。

刘云亮围绕海南自由贸易港建设的制度设计主要内容“6+1+4”做了系统介绍和深刻解读,并就自贸港建设背景下海南农业农村发展面临的挑战、机遇和对策做了详细论述,指出相比香港、新加坡等,海南自由贸易港建设拥有得天独厚的自然资源禀赋和制度政策优势,存在大量发展机遇,需要制度、体制、机制全面创新不断实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动,促进旅游业、现代服务业和高新技术产业高质量发展和现代产业体系构建,增强经济创新力和竞争力。海南农业农村资源丰富、特色鲜明,自贸港建设背景下热带高效农业、乡村休闲农业等均有很多发展机会,但也存在诸多风险,需要研究创新机制实现多赢局面。

与会人员就“海南自贸港的关税政策”“粮食安全和果业高质量发展”“数据跨境流动与管理”“港口优势与建设”“农村宅基地管理”“自贸港建设对海南农民与农村冲击及应对”等议题展开深度交流。

陈利根作报告总结,对刘云亮教授的精彩报告表示感谢和肯定,并鼓励在场的学者在更宏大的政策背景下,借助金院平台促成合作交流,开展实地调研,推动学术成果产出并积极建言献策,为海南自贸港建设贡献智库力量。